Commission restauration du 13 Novembre 2023 à Croix Rousse


Pour rappel, il s’agit d’un moment d’échange où la parole est libre et qui donne le sentiment à tous d’être écoutés et entendus.

Etaient présents des élèves de chaque niveau de la 6e à la terminale, des surveillants, les surveillants généraux, un représentant de l’APPEL, 3 responsables de l’équipe restauration et 2 chefs (le responsable pâtisserie et l’ancien responsable du Bistrot du Père affecté aux cuisines des plats chauds du Grand Réfectoire depuis ce 13 novembre).

Les élèves et les parents d’élèves ont relevé les informations suivantes :

  • Pour les points positifs :
    • Le Bistrot et le Comptoir du Père ont des appréciations très positives. Il ne leur est reproché qu’un manque de quantité et un manque de verres au Comptoir,
    • Les desserts sont a priori très bons même s’ils sont également en nombre insuffisant,
    • La qualité des plats et leur bonne variété (même si trop souvent du blé ou de la semoule),
    • La gentillesse, les sourires, l’accueil sympathique de l’équipe des cuisines et du Grand Réfectoire ont également été soulignés par les élèves
  • Pour les points négatifs :
    • Il a été fait état du fait que les lycéens (et surtout les lycéennes) trouvent les menus trop gras,
    • A l’inverse, plusieurs personnes trouvent les quantités insuffisantes, notamment au deuxième service,
    • Il a également été relevé un manque de sauces en accompagnement,
    • Les comportements des surveillants du Grand Réfectoire ont également été critiqués (comportements inéquitables, propos vulgaires, ne répondent pas toujours y compris au simple bonjour),
    • Le manque de matériel est moins important que l’année dernière même s’il manque des pichets d’eau et que les couverts restent encore assez régulièrement sales,
    • Il a été fait état à plusieurs reprises de la longue queue pour vider les plateaux ce qui constitue une perte de temps importante. Il a été proposé sur ce sujet de mettre davantage de poubelles pour fluidifier la sortie,
    • Il a été proposé de mettre les entrées en deux fois pour éviter qu’il n’y ait plus rien à partir de 12h30,
    • Il a été proposé d’afficher, comme cela était fait il y a deux ans apparemment, la quantité de déchets pour sensibiliser sur le gâchis alimentaire qui représente pour le site de la Croix-Rousse 21 tonnes par an pour 3 000 repas jour (1 200 sur le midi),
    • Pour limiter la queue à l’entrée, il a été demandé de décaler la fermeture de la petite chaîne à 13 heures (au lieu de 12h45 actuellement),
    • Il a été demandé de poser des antidérapants sur les marches pour aller au sous-sol pour limiter les risques de glissade,
    • Il a enfin été demandé, pour le Comptoir, plus de sandwichs chauds,
    • Il a enfin été demandé de rappeler aux lycéens qu’un espace est prioritairement réservé aux CM2 et de ne s’y installer qu’à défaut de places ailleurs.

Un chef a fait part de son souhait d’améliorer la situation.

Monsieur PICHOLLET, membre de l’équipe de restauration (administrative) a relevé les évolutions depuis la dernière Commission :

  • Achat de beaucoup de matériel cet été ce qui explique que les plateaux, les couverts, les verres soient en plus grande quantité,
  • Gros travaux effectués en laverie ce qui a modifié la partie tri et qui nécessite une adaptation des élèves comme du personnel de cantine,
  • Des nouveaux chefs arrivés pour la partie chaude,
  • Des changements dans la file de self qui sont en débat et des évolutions à venir en tenant compte des remarques soulevées ce jour,
  • L’affichage du menu est prévu à l’entrée du réfectoire et de l’école primaire, il n’est pas possible de l’intégrer dans Ecole directe,
  • Les repas à thème vont revenir prochainement puisqu’ils étaient très appréciés de tous,
  • Pour ce qui concerne le bruit notamment en primaire/maternelle, une insonorisation est en réflexion mais elle n’est pas budgétée aujourd’hui.

La responsable de la Commission Restauration, Delphine ROBINET


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